趣味なし夫婦のシンプルライフ

趣味なし、友達なし、それでも楽しく暮らす夫婦の日常。日々思うことなど。

胡瓜と私

今年もこの時期がやってきた。

きゅうりの収穫祭り、きゅうり地獄とも言う。

 

実家の畑で採れるありがたい野菜たち。

毎年、収穫時期の3カ月ほどは野菜を買わずに過ごせるほど。

本当に助かるのだが、野菜の処理に追われる時期でもある。

 

昨日は仕事から帰ると玄関にコンテナが置いて有り中にはたくさんの野菜が。

やったー、収穫してくれてしかも届けてくれるなんて助かる!ありがとう!

 

しかし、コンテナの底にはびっしりときゅうりが入っていた。

前回収穫した分もまだ冷蔵庫に残っている。

どうしよう。。。。

 

とりあえず、冷蔵庫にしまってみるか。

巨大キャベツ、巨大ズッキーニ、小さめ大根に、大量の巨大きゅうり。

こんなに食べられない!とは絶対に言わない。

非お金持ちの私たちはそんな贅沢なことを言える立場ではないのだ。

ありがたく全て頂こうではないか!

が、野菜室には全く入りきらない。。。

 

という事で、入りきらなかった分をひたすら洗い、一心不乱に処理していく。

まずはぬか漬け、ピクルス、浅漬け。最後に前回から繰り越しているきゅうりと賞味期限間近なハムをサラダにして本日のミッションはクリア。

何とか冷蔵庫に収まった。


f:id:anisenohibi:20220727065149j:image

夫よ、今日からまた3食欠かさずきゅうりを食べてもらうよ。